06
Lun, May
0 Nuevos artículos

Álvaro Bautista obtiene su segundo título mundial tras protagonizar una carrera en plan campeón

Álvaro Bautista
La campaña récord de Álvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) ha culminado con la consecución de su segundo Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike en el Circuito de Jerez - Ángel Nieto tras imponerse en la Carrera 1. Sólo necesitaba sumar dos puntos para revalidar el título y así lo ha hecho para añadir su nombre a un exclusivo club. Se ha impuesto a Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) y ha acabado con sus esperanzas de alargar la lucha por el título hasta el último día de la temporada.

Bautista ha intentado abrir hueco sobre sus rivales nada más salir, mientras que Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) ha salido séptimo pero estaba segundo al final de la segunda vuelta, sabiendo que tenía que ganar la carrera para tener alguna posibilidad de retrasar la coronación de Bautista. El turco ha recortado distancias y ha sido más rápido en algunos sectores, mientras que el talaverano lo era en otros.

Pese a la presión del turco en la primera mitad de la carrera, el vigente campeón ha podido ampliar la diferencia a poco menos de un segundo al inicio de la undécima vuelta. A la vez que aumentaba la distancia, se acercaba al título. Solo necesitaba dos puntos, pero Bautista ha ganado por poco más de un segundo, después de aflojar el ritmo en la última vuelta, por lo que se lleva el Campeonato del Mundo, convirtiéndose en el primer piloto de Ducati que revalida el título desde Carl Fogarty en 1998 y 1999.

Razgatlioglu ha sido segundo a pesar de sus esfuerzos en los primeros compases de la Carrera 1. Ha terminado a poco más de un segundo del ahora bicampeón de WorldSBK, y el #54 ha felicitado inmediatamente a su rival en la vuelta de honor. Es la 25ª victoria de Bautista esta temporada y su 87º podio en WorldSBK. Para Razgatlioglu ha sido su 114º podio, igualando a Tom Sykes, y su 19º segundo puesto del año.

La lucha por la última plaza del podio ha sido a tres bandas entre Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK), que partía desde la cuarta fila, Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) y Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) en los primeros compases, aunque Lowes ha pedido posiciones al final. Loka ha superado a Lowes en la curva 13 y se ha colocado cuarto en la vuelta 12, antes de hacer lo mismo con su futuro compañero Rea dos vueltas más tarde. Para el italiano, es el 14º podio de su carrera. Rea ha sido cuarto, a menos de un segundo de ‘Loka’.

Con Lowes perdiendo posiciones, Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) y Philipp Oettl (Team GoEleven) han luchado por la quinta plaza, que se ha llevado Petrucci por sólo 0.887s. El italiano recorta distancias con Axel Bassani (Motocorsa Racing) en la clasificación de independientes, ya que ‘El Bocia’ se ha ido al suelo tras un incidente con Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) en la curva 9 de la vuelta 14. El #21 ha sido penalizado con una Log Lap por el incidente y ha terminado octavo, a seis segundos de Lowes, que ha terminado séptimo. En la pelea por ser el segundo piloto de Ducati, Rinaldi ha recuperado ocho puntos y se queda a solo tres de Bassani, que no ha puntuado. En la batalla de independientes, Petrucci está ahora a 28 puntos de Bassani.

Iker Lecuona (Team HRC) no ha podido aprovechar la penalización de Rinaldi y ha sido noveno. Ha aventajado en tres segundos a su compañero Xavi Vierge, mientras que Tito Rabat (Kawasaki Puccetti Racing) ha sido 11º. Con la Kawasaki ZX-10RR de fábrica este fin de semana, el español ha podido igualar su mejor resultado en WorldSBK. Ha terminado dos segundos por delante de Lorenzo Baldassarri (GMT94 Yamaha), 12º, mientras que Loris Baz (Bonovo Action BMW) ha sido el mejor piloto de BMW, 13º. Baz ha superado a su compañero Garrett Gerloff, que ha remontado tras una caída en la curva 2 en la vuelta 10. El piloto malayo Hafizh Syahrin (PETRONAS MIE Racing Honda Team) ha completado las posiciones de puntos.

Oliver Konig (Orelac Racing MOVISIO), 16º a menos de una décima del malayo, se ha quedado a las puertas de sumar su primer punto del año. El sustituto Leandro Mercado (PETRONAS MIE Racing Honda Team) ha sido 17º, a pocos segundos de su compañero, mientras que Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) ha sido 18º. El suizo ha perdido posiciones tras sufrir un problema técnico, pero ha podido terminar por delante del wildcard Florian Alt (Holzhauer Racing Promotion), 19º.

Tras una impresionante actuación en la Tissot Superpole, Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) se ha ido al suelo en la curva 8, tras tocar la rueda trasera de la Panigale V4 R de Bassani. El #47 ha podido mantenerse sobre su moto a pesar del contacto. El australiano ha sido trasladado al centro médico para una revisión y será reevaluado mañana por la mañana antes del Warm Up tras sufrir una profunda abrasión en el codo derecho. Gabriele Ruiu (Bmax Racing) ha estado luchando por ser la mejor BMW pero un problema técnico hacia la mitad de la carrera le ha obligado a retirarse. Los pilotos del ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team tampoco han acabado. Scott Redding ha vuelto al box tras siete vueltas, mientras que Michael van der Mark se ha caído en la curva 13 unas vueltas más tarde.